GO TOP
back

使用者體驗 VS 網頁設計風格

網站各個頁面代表著企業的門面,如同實體店面一般,是接觸 消費者 / 使用者 的最前線。我們常看到有些企業官網做的美輪美奐、各具特色;有的走簡約風格、有的走華麗風格,讓使用者一進入網頁,心情就變好。

網路資訊是迅速的,一個優質的網頁設計,除了讓使用者感到舒適愉悅的圖文排版之外,設計師還要注意:網頁讀取不能過久、每頁焦點不能過多、限制資訊分層數量、排除令人不舒服的元素等,這些通常都要透過對使用者的統計與分析,了解其使用習慣和經驗,才能貼近使用者需求,讓使用者有個美好的使用體驗。

什麼是使用者體驗設計?

使用者體驗設計可以有多種不同的定義,最簡單的定義是:它了解人們會做什麼,並且優化這個過程。它的首要目標在於清楚地定義用戶並成功滿足他們的需要(符合組織或客戶的目標)。

使用者體驗設計 VS 網頁設計

但,平平都是「設計」,這兩者之間的關係與差異又在哪呢?讓我們透過 Scorch Agency 製作的資訊圖表 (Inforgraphic) 來一窺究竟!

透過 使用者體驗設計師 歸納與預測使用者的習慣後,與 網頁設計師 攜手一起打造網頁的互動元素和視覺呈現,逐步建構出網頁的元素,如互動程式、網頁架構與資訊內容等;才能讓使用者擁有美好的網頁瀏覽體驗,進而讓愉快的使用者為公司帶來利潤,如此雙贏的局面,背後的兩種靈魂設計師實在是缺一不可啊!

重點:要做出一個良好使用者體驗的網站,靈魂人物正是 使用者體驗設計師(UX Designer) 與 網頁設計師(Web Designer) ,這兩種設計師相輔相成、缺一不可。

 

相關文章